Июнь 29, 2014, Опубликовал  ,  Блог, By ,  Нет комментариев

Фагоцитоз

Неспецифическая клеточная защита организма осуществляется лейкоцитами, которые способны к фагоцитозу. Фагоцитоз — это процесс узнавания, захвата и поглощения разных чужеродных структур (разрушенных клеток, бактерий, комплексов антиген-антитело и др.). Клетки, осуществляющие фагоцитоз (нейтрофилы, моноциты, макрофаги), называются общим термином — фагоциты. Фагоциты активно передвигаются и содержат большое количество гранул с различными биологически активными веществами, которые они используют.

1. Фагоцитарный индекс — это процент фагоцитов, поглотивших частицы латекса через 30 мин, к общему количеству просмотренных клеток.

2. Фагоцитарное число- среднее число частиц латекса находящихся в фагоците через 30 мин (производят математическое деление общего числа поглощенных фагоцитами бактерий на фагоцитарный индекс)
НСТ-ТЕСТ
НСТ-тест — это тест восстановления нитросинего тетразолия. Он ставится для проверки способности врожденного механизма иммунитета, под названием фагоцитоз, убивать бактерии. Фагоцитоз — это поглощение клетками иммунной системы бактерий с их дальнейшим уничтожением и перевариванием. Когда фагоцит поглотил бактерию он старается ее убить. Это называется Киллинг бактерий. Он бывает двух типов: кислород независимый и кислород зависимый. Сначала он пытается убить бактерии с помощью кислород независимого механизма. Это действие ферментов, катионных белков и др. веществ. Если это не помогает, то фагоцит прибегает к кислород зависимому киллингу. Он более сложный и энергозатратный. Так вот, при задействовании этого механизма киллинга активируется специальный фермент — НАДФ-оксидаза, который приводит к появлению в фагоците активных форм кислорода — чрезвычайно опасных и токсичных для клетки веществ (это супероксид-анион радикал, перекись водорода, радикал гидроперекиси и др.). Выброс таких веществ в клетке называется кислородный (респираторный) взрыв. Вот как раз его можно зарегистрировать с помощью НСТ-теста. При постановке этого теста к фагоцитам добавляют вещество нитросиний тетразолий, оно поглощается клеткой и в присутствии активных форм кислорода переходит в темно-синие окрашенное вещество — диформазан. Сам нитросиний тетразолий бледно-желтый. Вот такие темно-синие гранулы диформазана в клетке говорят об респираторном взрыве. Чем их больше, тем больше образовалось активных форм кислорода, тем сильнее кислород зависимый киллинг.
НСТ-тест ставится в двух вариантах: спонтанный и индуцированный. При постановке спонтанного НСТ-теста фагоциты культивируют в присутствии НСТ без предварительной активации клеток, при проведении индуцированного НСТ-теста в среду культивирования добавляют активатор фагоцитарной реакции. Постановка НСТ-теста в двух вариантах позволяет рассчитать функциональный резерв клеток, который представляет собой разницу между числом (интенсивностью) индуцированных диформазанпозитивных клеток и количеством (интенсивностью) спонтанных диформазанпозитивных клеток.
По мнению комитета экспертов ВОЗ, проба с нитросиним тетразолием (НСТ) является признанным показателем бактерицидной функции фагоцитов (1973 г.). Значения индуцированного НСТ-теста характеризуют активность фагоцитирующих клеток в присутствии антигенного раздражителя и рассматриваются как критерий их готовности к завершенному фагоцитозу.
Спонтанный НСТ-тест позволяет оценить степень активации кислород зависимых механизмов киллинга неактивированных фагоцитов. Он характеризует степень активации внутриклеточных бактерицидных систем. Показатели НСТ-теста повышаются в начальный период острых бактериальных инфекций, при гнойно-воспалительных процессах, тогда как при подостром и хроническом течении инфекционного процесса они снижаются.
Намного хуже снижение этого показателя, так как это говорит о недостаточности фагоцитоза.

(Visited 1 492 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>